Mejora de Eficiencia



Transformamos las organizaciones para que sean más competitivas, especialmente mediante mejoras en su productividad. Trabajamos con las personas clave: conocimientos, habilidades, actitudes y sobre todo, como gestionar. Nos aseguramos que los equipos y materiales cumplen las especificaciones, que los procesos cumplen los requerimientos y que los sistemas sirven realmente para gestionar.

Aplicamos las últimas técnicas de lean manufacturing para optimizar la utilización de los recursos de la empresa.

Objetivos:


Implantar un sistema de producción orientado a identificar y eliminar los despilfarros dentro de la cadena de valor del proceso. Producir exclusivamente lo que se solicita y cuando se necesita, empleando el mínimo de recursos (personas, materiales, máquinas, espacio…) y con una alta flexibilidad, maximizando, por tanto, lo que realmente tiene valor para el cliente. Asentar en la organización una dinámica de mejora continua.

Metodología y desarrollo:


  • Análisis de la cadena de valor desde la perspectiva del cliente. «Value Stream Mapping »
  • Aflorar los desperdicios
  • Aplicación de la metodología 5Ss
  • Adecuación del layout para conseguir un flujo tenso de materiales
  • Estandarización de los trabajos
  • Reducción de los tiempos de cambio: SMED
  • Implantación de Mantenimiento Productivo Total: TPM
  • Producción pieza a pieza «one-piece-flow»
  • Nivelado y producción ajustada a la demanda del cliente «Heijunka »
  • Gestión visual «Andon »
  • Flujo tenso de producción «pull system »
  • Sistema de producción «just in time»: Kanban
  • Separación hombre-máquina o autonomación «Jidoka »
  • Implantación de la cultura de mejora continua de los procesos «Kaizen»

Resultados:


  • Mejora de la productividad y la rentabilidad: reducción de los costes de producción.
  • Reducción de los plazos de entrega.
  • Reducción del activo circulante (stocks de material en curso y de producto terminado y saldos).
  • Aumento de la producción a inversión constante.
  • Reducción del espacio utilizado y de los tiempos de ciclo.
  • Mejora de la calidad y de la competitividad.